Description
MAXFLOW MF740-R05 High Flow Filter Cartridge 5 Micron – Replacement Compatible for 3M 744B
MAXFLOW MF740-R05 High Flow Filter Cartridge 5 Micron merupakan cartridge filter high flow dengan konfigurasi radial pleated yang dikembangkan oleh MAXFLOW by PFI Filtration untuk kebutuhan filtrasi cairan industri dan sebagai replacement-compatible selection untuk 3M™ 744B Series 740B High Flow Filter Cartridge 5 Micron.
MF740-R05 menggunakan konfigurasi cartridge berdiameter besar dengan nominal outer diameter 165 mm, inner diameter 40 mm, dan panjang 1000 mm, sehingga dirancang untuk instalasi high flow yang membutuhkan kapasitas aliran besar dengan jumlah cartridge lebih sedikit dibandingkan penggunaan cartridge konvensional berdiameter kecil.
Pada seri referensi 740B, desain radial pleat digunakan untuk menghasilkan surface area yang tinggi, sedangkan double O-ring memberikan interface sealing antara cartridge dan housing. Datasheet referensi juga mencantumkan 744B sebagai model 5 micron pada 99% efficiency berdasarkan silica challenge test tertentu. Klaim efficiency tersebut merupakan data produk referensi 3M dan tidak kita klaim sebagai hasil pengujian independen MAXFLOW MF740-R05.
Dengan positioning tersebut, MF740-R05 ditujukan untuk kebutuhan replacement high flow cartridge 5 micron, preventive maintenance, project replacement, serta pengadaan cartridge pada Water Treatment Plant, Reverse Osmosis, SWRO, BWRO, process water, dan berbagai aplikasi filtrasi cairan industri.
Fungsi MAXFLOW MF740-R05 High Flow Filter Cartridge 5 Micron
MAXFLOW MF740-R05 digunakan sebagai tahap filtrasi untuk membantu menahan suspended solids dan particulate contamination sebelum cairan diteruskan menuju proses berikutnya.
Rating 5 micron membuat cartridge ini relevan untuk aplikasi yang membutuhkan filtrasi lebih halus, terutama sebagai protective filtration sebelum equipment atau membrane system yang sensitif terhadap particulate contamination.
Fungsi utamanya meliputi:
- Membantu mengurangi suspended particulate dari aliran cairan.
- Melindungi equipment downstream dari particulate contamination.
- Digunakan sebagai prefiltration sebelum Reverse Osmosis.
- Mendukung prefiltration pada SWRO dan BWRO system.
- Membantu melindungi membrane system dari beban particulate.
- Mendukung filtrasi process water dan makeup water.
- Digunakan untuk replacement high flow cartridge existing.
- Mengurangi kebutuhan jumlah cartridge dibandingkan konfigurasi conventional small-format cartridge pada aplikasi high-flow tertentu.
Untuk sistem RO, cartridge tetap merupakan bagian dari pretreatment dan tidak menggantikan fungsi membrane RO dalam mengurangi dissolved salts.
MAXFLOW MF740-R05 sebagai Replacement Compatible 3M 744B
Salah satu target utama MF740-R05 adalah kebutuhan replacement pada instalasi yang menggunakan 3M 744B High Flow Filter Cartridge 5 Micron.
Cross-reference yang kita gunakan adalah:
| MAXFLOW | Micron Rating | Replacement Reference |
|---|---|---|
| MF740-R05 | 5 Micron | 3M 744B / Series 740B |
MF740-R05 merupakan produk MAXFLOW dan bukan produk 3M. Cross-reference 744B digunakan untuk membantu engineer dan procurement mengidentifikasi dimensional family, micron selection, serta kebutuhan replacement pada housing existing.
Sebelum replacement dilakukan, kondisi housing, sealing interface, operating condition, process fluid, dan konfigurasi cartridge existing tetap perlu diverifikasi.
Konstruksi Radial Pleated untuk High Flow Filtration
Konfigurasi radial pleated menjadi salah satu karakter utama cartridge family ini.
Pada reference design 740B, pleat radial memberikan high surface area untuk membantu meningkatkan solids loading capacity dan memperpanjang service life. Desain cartridge berdiameter besar juga memungkinkan penggunaan jumlah cartridge yang lebih sedikit dibandingkan konfigurasi cartridge konvensional pada kapasitas sistem tertentu.
Pada MAXFLOW MF740-R05, konsep tersebut diterapkan dalam konfigurasi high flow radial pleated untuk kebutuhan replacement industrial filtration.
Keuntungan desain ini antara lain:
- Area filtrasi yang besar dalam satu cartridge.
- Cocok untuk high-flow liquid filtration.
- Mengurangi jumlah cartridge pada konfigurasi tertentu.
- Mempermudah proses cartridge change-out.
- Membantu mengurangi handling cartridge.
- Memungkinkan desain housing yang lebih compact dibandingkan penggunaan banyak cartridge kecil pada kapasitas setara.
Actual performance tetap bergantung pada kualitas feed, solids loading, viscosity, operating flow, differential pressure, serta kondisi proses.
Material Konstruksi MAXFLOW MF740-R05
Material utama MF740-R05 menggunakan konstruksi berbasis polypropylene untuk aplikasi liquid filtration yang kompatibel.
| Komponen | Material / Konfigurasi |
|---|---|
| Filter Media | Polypropylene Filtration Media |
| Configuration | Radial Pleated |
| Inner Core | Polypropylene |
| Outer Support / Sleeve | Polypropylene |
| End Caps | Polypropylene |
| Seal Interface | Double O-Ring |
| Nominal Rating | 5 Micron |
| Nominal Length | 1000 mm |
Dimensi MAXFLOW MF740-R05
MF740-R05 menggunakan dimensional envelope yang ditujukan untuk replacement family 740B.
| Parameter | MAXFLOW MF740-R05 |
|---|---|
| Nominal Micron Rating | 5 Micron |
| Nominal Outer Diameter | 165 mm |
| Nominal Inner Diameter | 40 mm |
| Nominal Length | 1000 mm |
| Configuration | Radial Pleated |
| Seal | Double O-Ring |
| Replacement Reference | 3M 744B |
Reference Flow Rate MAXFLOW MF740-R05
| Parameter | Reference Selection Value |
|---|---|
| Recommended Water Flow | 9 m³/h per cartridge |
| Reference Maximum Flow 5–70 Micron | Up to 18 m³/h per cartridge |
| Reference Maximum Temperature | 70°C |
| Reference Differential Pressure Limit 5 Micron Family | 3.4 bar |
Actual operating flow perlu mempertimbangkan feed-water condition, viscosity, solids loading, allowable pressure drop, housing configuration, dan target service life.
MAXFLOW MF740-R05 untuk Prefiltration Reverse Osmosis
Rating 5 micron merupakan salah satu ukuran yang umum dipertimbangkan pada tahap cartridge filtration sebelum RO membrane.
Pada instalasi Reverse Osmosis, cartridge filter berfungsi sebagai salah satu protective barrier untuk membantu mengurangi particulate contamination yang lolos dari pretreatment sebelumnya.
MAXFLOW MF740-R05 dapat digunakan pada konfigurasi seperti:
Raw Water → Pretreatment → Cartridge Filtration 5 Micron → High Pressure Pump → RO Membrane
Posisi sebenarnya tetap mengikuti desain Water Treatment System masing-masing.
Pada sistem dengan flow besar, penggunaan high-flow cartridge memungkinkan engineer mencapai kapasitas filtrasi dengan jumlah element yang lebih sedikit dibandingkan penggunaan banyak cartridge 2.5 inch, tergantung desain housing dan operating flow.
MAXFLOW MF740-R05 untuk SWRO dan BWRO
Untuk Seawater Reverse Osmosis (SWRO) maupun Brackish Water Reverse Osmosis (BWRO), cartridge filtration memiliki peran penting dalam membantu melindungi downstream equipment dan RO membrane dari particulate contamination.
MF740-R05 dapat dipertimbangkan untuk:
- SWRO pretreatment.
- BWRO pretreatment.
- Desalination plant.
- Seawater treatment.
- Brackish water treatment.
- RO membrane protection.
- Water maker.
- Industrial RO plant.
Untuk kebutuhan filter cartridge pada sistem SWRO dan BWRO, lihat juga pilihan High Flow Filter Cartridge untuk RO Membrane Protection yang tersedia berdasarkan micron rating, panjang, dan konfigurasi housing.
Aplikasi Industri MAXFLOW MF740-R05
Selain Reverse Osmosis, MF740-R05 dapat dipertimbangkan untuk berbagai aplikasi liquid filtration seperti:
- Water Treatment Plant
- Power Plant
- Desalination Plant
- SWRO & BWRO
- Process Water
- Makeup Water
- Food & Beverage
- Bottled Water
- Industrial Wastewater
- Groundwater Treatment
- Chemical Processing yang kompatibel dengan material cartridge
- Palm Oil & Oleochemical
- Mining Water Treatment
- Marine & Water Maker
- OEM Water Treatment Equipment
- EPC Water Treatment Project
Pemilihan cartridge untuk chemical service tetap harus mempertimbangkan chemical compatibility terhadap media, support material, end caps, dan O-ring.
Keunggulan MAXFLOW MF740-R05 untuk Replacement Project
Keunggulan komersial dan engineering-nya meliputi:
- Model khusus MF740-R05 sehingga mudah dimasukkan ke quotation dan PO.
- Rating 5 micron yang jelas.
- Dimensional family untuk replacement 740B-style installation.
- High-flow radial pleated configuration.
- Polypropylene construction.
- Double O-ring sealing.
- Cocok untuk replacement existing installation setelah compatibility diverifikasi.
- Mudah dikembangkan sebagai standard spare part internal plant.
- Tersedia dalam satu family MF740-R dengan berbagai pilihan micron.
MAXFLOW MF740-R Series Pilihan Micron
MF740-R05 merupakan bagian dari keluarga MAXFLOW MF740-R Series yang kita susun berdasarkan micron rating:
| MAXFLOW Model | Micron |
|---|---|
| MF740-R01 | 1 Micron |
| MF740-R02 | 2 Micron |
| MF740-R05 | 5 Micron |
| MF740-R10 | 10 Micron |
| MF740-R15 | 15 Micron |
| MF740-R25 | 25 Micron |
| MF740-R40 | 40 Micron |
| MF740-R70 | 70 Micron |
Untuk kebutuhan micron lainnya, lihat MAXFLOW MF740-R Series High Flow Filter Cartridge sebagai product family untuk pilihan 1, 2, 5, 10, 15, 25, 40, dan 70 micron.












